Für immer mehr Menschen gewinnt gesunde Ernährung zunehmend an Bedeutung. Der Wunsch nach einem Healthy Lifestyle macht sich in der Gesellschaft breit. Vegetarische & vegane Ernährung, Superfood, Verzicht auf Zucker oder künstliche
Zusätze sowie Nachhaltigkeit stehen bei einem gesunden Lebensstil im Vordergrund – das macht sich auch in der Gastronomie bemerkbar. Franchise-Unternehmen wie zum Beispiel das Asia Restaurant Pforzheim „Wok on Fire – Home oft he Pad Thai“ (https://www.wokonfire.de/wokonfire/index.html) wissen, worauf es den Kunden heute ankommt: Frische und gesunde Küche, statt künstlicher Zusätze und Glutamat!
Neben der Qualität und Frische des Essens, bieten Asia und Thai Restaurants häufig eine große Auswahl an vegetarischen (und veganen) Gerichten, wodurch sie voll im Trend liegen und direkt mehrere Kundengruppen ansprechen. Was die asiatische Küche besonders gesund macht.
Die asiatische Küche variiert nach Regionen und Ländern, jedoch hat sie eine herausragende Gemeinsamkeit: sie zählt im Allgemeinen als eine der besonders gesunden Küchen. Ob chinesische, japanische, vietnamesische oder thailändische Küchen – ihre Gerichte zeichnen sich durch viel frisches Gemüse, ballaststoffreiche Sojaprodukte, dem Einsatz von Fisch und nur wenig Fleisch aus. Auch die vitaminschonende Zubereitung im Wok trägt dazu bei, dass ein Besuch im Asia Restaurant alles andere als ungesund sein kann. Da der Wok nur am Boden sehr heiß ist und die Temperatur nach oben hin abnimmt bietet er den Vorteil, dass die Zutaten darin äußerst schonend gegart werden. Während in herkömmlichen Pfannen und Töpfen das Gemüse durch starke Hitze schnell an Nährstoffen verliert, wird es im Wok nur kurz erhitzt und danach gedünstet. Dadurch bleiben wichtige Vitamine enthalten und das Gemüse ist zusätzlich noch knackig.
Pad Thai – ein Klassiker der thailändischen Küche
Scharf, süß, sauer, salzig oder umami die thailändische Küche bietet etwas für jeden Geschmack. Ihre Gerichte sind vielfältig, frisch und gesund. Die thailändische Küche besticht durch ihre exotischen Gewürzmischungen und ist ein Mix aus chinesischen, indischen und europäischen Einflüssen. Chili, Ingwer, Tamarinde, Koriander, Limette, Minze und Zitronengras sind nur ein paar der Gewürze, die gern für thailändische Gerichte verwendet werden. Eine weitere Besonderheit in der Thai-Küche sind Reisnudelgerichte, z. B. der Klassiker Pad Thai. Das beliebte Bratnudelgericht besticht durch seine Einfachheit in der Zubereitung und natürlich durch sein Aroma. Verschiedene süße, scharfe, saure und salzige Komponenten ergeben zusammen einen einzigartigen Geschmack, der das Traditionsgericht auch heute noch zu einem Bestseller macht. Was in einem Pad Thai nicht fehlen darf, sind, neben Fischsauce, Knoblauch, Sprossen, Tamarindenpaste und Chilipulver, Reisnudeln, Eier und Erdnüsse. Wer das Traditionsgericht gerne probieren möchte, für den Lohnt sich ein Blick auf die Speisenkarte der asiatischen und thailändischen Restaurants, in seiner Umgebung. Erfahrungsgemäß findet man Pad Thai in vielen Asia oder Thai Lokalen, denn es ist eines der bekanntesten und beliebtesten Nudelgerichte der thailändischen Kultur.
Die asiatische Küche bietet somit in all ihrer Vielfältigkeit an Gerichten und Gewürzen zahlreiche Möglichkeiten um dem Wunsch nach einem „Healthy Lifestyle“ nachzukommen.